martes, 16 de abril de 2019

CRISIS: CAFE AMARGO PARA LOS CAFETALEROS. / Y CUIDE SU SALUD EN ESTA SEMANA MAYOR.

Abril 16 de 2019
El café de Colombia está en
crisis económica
Crédito: Red Medios Digital
4,4% cayó la producción de café de Colombia en lo que va del 2019. En el tercer mes del año la producción de café arábigo suave lavado, el más producido en el país, cerró en 914 mil sacos de 60 kilos frente al millón 37 mil sacos del mismo mes de 2018.

En lo que va del año cafetero (desde octubre de 2018 a marzo de 2019) se han cosechado casi 7 millones de sacos en comparación con los más de 7,3 millones cosechados en el periodo anterior.

En medio de la profunda crisis de sostenibilidad económica de los productores de café, la producción colombiana del grano en marzo de este año, se desplomó un 12%, así lo informó la Federación Nacional de Cafeteros.

En cuanto a los últimos 12 meses (abril 2018 – marzo 2019), la producción de café cerró en 13,5 millones de sacos, 3,5% menos frente a los casi 14 millones de sacos producidos en igual periodo anterior.
Imagen: Federación Nacional de Cafeteros
A pesar de la crisis, las exportaciones de la semilla crecieron 10,4% en marzo con respecto a marzo 2018, al pasar de 1 millón 36 mil sacos de 60 kilos a un millón 143 mil.
Imagen: Federación Nacional de Caficultores
La crisis cafetera también llega a la actual coyuntura de precios pues la cotización de la libra del grano en la Bolsa de Nueva York lleva cerca de dos meses por debajo de un dólar. 

Desde el 5 de abril el Gobierno Nacional dispuso $255 mil millones para amortiguar la crisis y estará vigente hasta el 31 de diciembre de 2019. $203 mil millones son para el Incentivo Gubernamental para la Equidad Cafetera (IGEC).

El Gobierno y el gremio cafetero también proponen fomentar el consumo interno del café premium para generar más ingresos a los productores.

El presidente de la República, Iván Duque Márquez, desde el Taller Construyendo País #27 en Timbío, Cauca, anunció la puesta en marcha de un robusto plan de apoyo para los cafeteros. 

“Hoy ratificamos ese apoyo a la caficultura colombiana con el apoyo que ya tenemos de precio, ahora con este apoyo al programa de fertilizantes y en adición a eso con el programa de alivio y refinanciación de créditos. Creo que es una buena noticia para empezar este Taller Construyendo País”, dijo el Mandatario.

Duque también anunció que en la Asamblea de Naciones Unidas, que se realizará en septiembre, el Gobierno colombiano promoverá un foro de discusión internacional sobre los precios justos del café y la búsqueda de una caficultura sostenible.
Evite problemas de salud en estas vacaciones
Imagen: Pixabay
Crédito: Red Medios Digital

Llegó Semana Santa y con ella algunos días de descanso para la mayoría de personas. Quienes pueden, aprovechan estas cortas vacaciones para salir de su ciudad y conocer nuevos lugares. Por eso, queremos darle algunas recomendaciones para que cuide su salud y la de su familia durante la semana mayor:

 
  • Evite exponerse por periodos prolongados a la luz solar directa, en especial entre las 9:00 a.m. y las 4:00 p.m. Esta recomendación es sobretodo para quienes van a vacacionar en una zona de alta montaña.
  • Sabemos que en tierra caliente es insoportable utilizar prendas que cubran la mayor parte de piel posible, pero es necesario para evitar quemaduras y otras consecuencias de los rayos solares. Por eso le recomendamos usar kimonos o batas de seda ya que son livianos y frescos y aún así protegen la piel del sol. 
  • Use accesorios como sombreros de ala ancha y gafas con protección uv.
  • Antes de salir al sol aplique sobre toda la piel una crema o gel con factor de protección solar superior a 30. Una vez expuesto al sol reaplique producto las veces que sea necesario, se recomienda cada dos horas.

Aunque las altas temperaturas son una de las mayores preocupaciones, no es lo único que puede afectar la salud. Cuidar los alimentos que se consumen durante estos días es indispensable, sobretodo si es comida de mar. El pescado se convierte en uno de los grandes protagonistas en esta época pero si no se almacena y consume de la manera correcta puede causar daños en la salud. Estas son las recomendaciones para evitar molestias:
 
  • Adquiera y consuma productos de mar en lugares autorizados
  • Si va a cocinar mariscos debe hervirlos por 5 minutos.
  • El pescado debe ser cocinado hasta que se vea opaco y de pueda desmenuzar fácilmente con un tenedor.
  • Evite consumir mariscos o pescados crudos.
  • Mantener los pescados y mariscos refrigerados por un lapso menor o igual a 2 días.
  • Refrigerar los pescados y mariscos a una temperatura igual o inferior a 4ºC.
  • No dejar los pescados o mariscos a temperatura ambiente por más de 2 horas y menos de una hora si la temperatura ambiente es superior a 32ºC.
  • No comer carne de tiburón, pez espada, caballa o lofolátilo debido a que contienen altos niveles de mercurio.

0 comentarios:

Publicar un comentario

ADICTOS A LA VIDA, SEMANA DE LA JUVENTUD 2019 EN CAJICA

Semana de la Juventud 2019 de Cajicá, un espacio para vivir ‘Adictos a la vida’ Del 12 al 16 de agosto se lleva a cabo esta celebra...

Visitas